При деньгонакапливающем строе всегда будут денежные провалы.
Авторские права:
Антропов Леонид,
23 мая 2012 г.

При деньгонакапли- вающем строе всегда будут денежные провалы.

При деньгонакапливающем строе всегда будут денежные провалы.
     Чем плох денежный накопительный строй (капитализм).

     Сколько денег в стране не было бы, рано или поздно они будут впитаны богатыми людьми в банках или вложены в дело в стране или за рубежом. Особенно печально, что за рубежом. Дело в том, что всегда происходит постепенное выкачивание средств из оборота обычных людей на счета в банках богатеющих людей, занимающихся предпринимательством. Это потому что предприниматели сами назначают цену товару и часть денег, полученных за работу наёмного рабочего, всегда уходит безвозвратно в кошельки хозяев предприятий. Рабочие если и получают часть лишних денег, то тратят их полностью из-за страха обесценения денег инфляцией - эти деньги оказываются снова у других богачей. Обратно (в собственность населения) деньги уже не вернутся никогда. Даже если деньги вложены богатыми в банк для займа их другими людьми, то они возвращаются назад в ещё большем количестве - с процентами, которые являются ещё больше собранными у населения деньгами. Вобщем, деньги постепенно становятся собственностью богачей. В исходе среди обычного населения кончаются свободные денежные средства, что приводит в падению спроса на рынке (товары не на что покупать). Так возникает денежный провал. От падения спроса у предприятий появляется недостача денег - и они вынуждены увольнять рабочих (и некоторые даже разоряются). Так возникает безработица. Постоянная безработица приводит к постепенному вымиранию населения, так как население не зарабатывает денег. Государственное "спасание" предпринимательства обостряет дело: чем больше предпринимателей зарабатывает и выплачивает проценты в банк богатым, тем быстрее деньги выкачиваются в карманы хозяев предприятий и тем быстрее наступает провал. Разорившиеся же предприниматели, взявшие кредит в банках, не возвращают деньги, что приводит или к разорению банков или к обнищанию неудачливых предпринимателей, отдавших залог. Самое печальное, что богатые вкладывают деньги в любое дело, кажущееся им удачным или кажущееся обычно доходным, но при государственном денежном провале даже оно не принесёт дохода. А на самом деле труд рабочих, ум разработчиков и запасы материалов идут впустую, когда денег не дадут всё равно, хоть что придумай, чтобы купили.



     Решение (существующее): печатать деньги и раздавать их под покупку товаров.

     Чтобы справиться с недостачей денег в народном обороте, государство идёт на печатание новых денег и раздавание этих денег в своих структурах. Или, придумали "раздавать" деньги под покупку нового автомобиля. Обычно государство устраивает военный заказ, оправдывающий печатание денег. И военный заказ - это единственое, что спасает экономику от застоя, если только ещё не деньгоёмкие государственные проекты (развитие науки, огромная стройка и тому подобное). Кроме того, нечестно раздавать деньги тем, кто хочет купить автомобиль. Тот, кто не может купить автомобиль оказывается в проигрыше по отношению к тем, кто его купил. Деньги надо вбрасывать населению как прибавку к зарплате, либо как повышенное пособие по безработице.

     Последствия решения. Лишние деньги в экономике приводят к инфляции - повышению цен на товары в исходе неудовлетворённости рабочих полезной отдачей денег за собственную работу. Повышенные цены на товары снижают ценность денег, имеющихся и у богатых и у бедных. Но если богатым не так страшна потеря ценности миллиона рублей, то потеря ценности тысячи рублей у бедных слоёв населения более сильно ударяет по их жизни. Происходит обнищание народа и его постепенное вымирание. Государство не особо сильно печётся о бедняках, бедняки безоружны и беспомощны, а потому безобидны, и правительство просто забывает о них. Хотя, с каждым годом армия сообщает государству, что сокращение численности населения плохо сказывается на обороноспособности страны, но государство при таком денежном строе лишь разводит руками. Кроме того, само государство неплохо устроилось этаким единоличным богачом, обирающим даже простых богачей. Государство складывает деньги, полученные от продаж нефти в американских банках, что говорит о том, что государство само по себе тот же богач, не заботящийся о населении. Деньги Стабилизационного фонда тратятся на поддержание курса доллара, что на самом деле означает, что доллар скупают предприниматели при обмене рублей, и отправляют за границу на банковские счета уже частных лиц. Обменённые рубли же выходят из экономического оборота, оставаясь в Банке России.



     Ещё трудность. Ипотечный тупик.

     Неуёмное строительство и дача квартир под залог самой квартиры в обмен на ежемесячные выплаты за её владение привело к тому, что огромное количество денег оказывается в банках, у богачей, вложившихся в строительство, и у работников стройки. Пока ипотека существует, денежный провал не устранится.



     Послекрупнопромышленный тупик.

     Когда был смысл тратить огромные собранные с населения деньги в крупную промышленность, то денежный накопительный строй мог себя хоть как-то оправдать. А во времена, когда всё уже построено, нет смысла накапливать деньги. Есть смысл печатать больше денег, постепенно разоряя богатых, не тратящих свои сбережения.



     Обменный тупик. И тупик всемирной денежной системы.

     Пока существует обмен рублей на доллары и евро, то богачи все свои деньги предпочтут превращать в более выгодные деньги других стран или вообще уводить деньги с рынка России в более удобные для предпринимательства страны.



     Что лучше?: чиновникоёмкий и неповоротливый государственный план во благо страны - или личновыгодные планы богачей при денежном накопительном строе.

     Государство отказалось от всевлияющего государственного плана по причине того, что бездарные советские чиновники либо наглухо отказывали разработчикам в смелых проектах, либо дело было невыгодным, а оно существовало, разоряя страну. Ещё существовал недостаток товаров народного и промышленного потребления, связанный с тем, что государство непроверяемо людьми экономило на всём, кроме военных изделий.

     Другая сторона существующего сейчас денежного накопительного строя в том, что богачи не уверены, как и советские чиновники, в определённых проектах новых дел или же могут вложить все свободные средства в убыточное дело. Ещё существует волчий способ: бросание всех разом на одну явную добычу, пока соперники не затопят нишу рынка собой и разом не провалят свои дела и потратят впустую деньги.

     Государство сейчас если и строит план экономики, но повлиять на решение богачей или запретить деньгоёмкий проект не может. Был бы смысл ужесточить влияние государства на решения богачей о вкладе их денег, либо ставить под надзор государства ненужную с точки зрения государственых планировщиков стройку.



     Решение 2: что-то другое.

     У меня нет решения. Такое будет продолжаться постоянно, пока не окупится вся стройка страны, богачи не перестанут накапливать деньги, а деньги не будут свободно превращаться в другие деньги и перетекать из страны в страну.